miércoles, 23 de mayo de 2012

Día Mundial de la Biodiversidad (II)



Los expertos recuerdan, una y otra vez, que el mar es una fuente muy importante de recursos, no sólo desde un punto de vista alimenticio. La biodiversidad marina, también, se ha convertido en una importante fuente de medicinas, productos químicos, materias primas, cosméticos, combustibles... Por poner un ejemplo, las algas se emplean, cada vez más, por sus propiedades antitumorales, anti- úlceras, antioxidantes o anticolesterol... Por otro lado, poder avanzar en el conocimiento de lo que es la biodiversidad marina nos va a ayudar a conocer cómo ha sido la evolución de la vida. Numerosos científicos del CSIC han asegurado que la importancia de los océanos, a lo largo del siglo XXI, será mayor, y, además, se van a convertir en la fuente alimenticia, más importante, para la humanidad. A pesar de la gran importancia que tiene, los expertos han criticado, en los últimos tiempos, la falta de estudios y de medidas, para poder hacer frente al problema. Una iniciativa, que busca terminar con esto, es el Censo de la Vida Marina. Un total de 2700 científicos, de más de 80 países, han formado parte de 540 expediciones, alrededor del mundo, para poder determinar cuánta vida existe en el mar. Sus responsables han calculado que, gracias a dicho trabajo, se van a poder clasificar hasta 250.000 huevas especies -sin tener en cuenta formas de vida microbiana, como pueden ser los virus marinos- y se piensa que podría haber entre uno y dos millones de especies, todavía, por descubrir.
Foto: fuente

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